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FLORENTINO - DOCGVada - 2012 |
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clic sull'immagine per ingrandirla spumante, piemonte, moscato canelli |
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DESCRIZIONE DEL VINO: Il Moscato è il vitigno più anticamente coltivato nelle colline piemontesi. Prima della vendemmia, si effettuano campionature dell’uva e si analizzano l’acidità, il grado zuccherino e il quadro aromatico. Si andrà ad ottenere un vino giovane, molto fruttato, che ricorda il sapore dell’uva di provenienza. L’uva raccolta viene pigiata e subito pressata ottenendo il mosto fiore che viene immediatamente refrigerato. Grazie all’aiuto di enzimi pectolitici avviene un primo illimpidimento del mosto e infine viene travasato portando la temperatura del mosto a circa 16-17° inoculando gli lieviti selezionati.
INFORMAZIONI AGGIUNTIVE: Moscato d’Asti D.O.C.G. - UVAGGIO: 100% Moscato di Canelli. UBICAZIONE: Coazzolo (AT), 300 m s.l.m. ESPOSIZIONE: Sud-est. COLORE: Giallo paglierino. ALCOOL: 5 – 5,5 % vol. ACIDITA’ TOTALE: 5,5 – 6 gr/lt. PRODUZIONE: Circa 5000 bottiglie. TEMPERATURA DI FERMENTAZIONE: Controllata a circa 16 – 17°C. Un certo grado di acidità è importante per renderlo fresco e non stucchevole, per ciò l’uva vendemmiata non sarà mai troppo matura. Quando il vino avrà raggiunto circa 5 gradi alcolici si continua la fermentazione in autoclave dove avverrà la presa di spuma fino circa a 2 bar di pressione. A questo punto si interromperà la fermentazione tramite il freddo ed una prima filtrazione e il moscato verrà preparato per l’imbottigliamento. Il sistema di potatura invernale, la scacchiatura e l’utilizzo moderato di concimi fanno si che le nostre piante si adattino ad una produzione piuttosto costante di uva ogni anno, senza dover effettuare diradamenti esagerati, agevolando l’equilibrio vegeto-produttivo della pianta, ottenendo di conseguenza un vino equilibrato naturalmente. La nostra filosofia è che il vino si fa nel vigneto e in cantina si cerca di ottenere il miglior prodotto in modo naturale e con il minimo utilizzo di antiossidanti. INVECCHIAMENTO: in bottiglia per circa un mese. ABBINAMENTI: Tutti i tipi di dolci, formaggi a pasta dura, ottimo aperitivo estivo. Riconoscimenti
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